美味しい笑顔がみたいから…

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カテゴリ:保存食( 5 )

土用干し※お祭り

暑いですね〜
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六月に漬けた梅を干しました
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なかなか、3日3晩お天気というわけにはいかず…
急な夕立で、少し濡れてしまったり、ゲリラ豪雨など、あったりで、慌てて取り込んだりしましたが、昨日、やっと干し終えました。
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三女が梅の脇のミニプールで暑さ凌ぎです。
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これは、梅酢で浅漬けです。暑くても、これでご飯がすすみます。

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梅、干す時期は、私の中では、毎年お祭りと重なります。
昨日は、土浦祇園祭りでした。
お囃子が聞こえると、血が騒ぐ‼
とまではいきませんが

おかめさん、ひょっとこ、お獅子見たり…
幼い頃から、無類の祭り好きだった亡き父の影響からか、毎年、この景色を見ては、夏休みのはじまりを感じています。暑い暑い最中の、お祭りの雰囲気が、なんとも好きです。
毎年、とても楽しみです☆

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by shiro_mitsu | 2015-07-26 05:30 | 保存食

ブルーベリー※

今日から七月です!
お天気は雨で、肌寒いです。娘たちは、長袖の上着羽織って登校しました。
寒暖の差があるから、体調崩さないよう、気をつけたいです。

さて、先日、直売所にいったら、大きめな袋にパンパンに入った一キロのブルーベリー置かれてました。

ジャムつくろう!即購入♪

買ったはいいけど、ゆっくりと作る時間もないし、でも、放っとくと傷むし、冷凍庫のスペースないし…

結局、その日のうちに、夕飯作りながらコトコトコトコト…
ブルーベリーは下処理もいらないので、楽チンで、洗って、砂糖とレモン入れて一緒に煮こむこと一時間弱。
粒を残したかったので、早めに瓶に詰めて。
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出来上がり〜!
大きめ瓶三つ、小一つ。
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まずは、ヨーグルトで味わいたい☆
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濃厚で、フルーティーで美味しい!
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アップ〜!

まだまだ直売所の店頭に並ぶとのこと。
季節モノだし、もう一回作ろうかな♪

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by shiro_mitsu | 2015-07-01 12:41 | 保存食

梅仕事※

今年は忙しいからやめとこうかな…
など、毎年思うのですが、結局、出来上がりが楽しみで、作ってしまいます。

先週、重い腰をあげて、二日かけて、梅仕事しました。
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1日目は、3キロの青梅で。。
半分は、梅シロップ。半分は、梅酒。
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2日目は4キロの南高梅て、
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梅干しにしました。
土用干しまで、眠らせます。

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by shiro_mitsu | 2015-06-26 22:10 | 保存食

梅干し※

毎日、暑いデスね。。
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六月に漬けた四キロの南高梅。。
三日三晩、晴れの予報。。

土用干ししました☆

晴れの予報ではありましたが、突然の急な夕立があったりして、慌てて室内に移動させることもしばしば。。

干し上がった梅は瓶に収めて冬まで眠らせました。。
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琥珀色の梅酢もとれました。。

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早速、出来たての梅酢で、茄子と大根の浅漬けと梅酢のオニギリを握り、夏休みのお昼ごはんに♪

酸っぱくて美味しい‼
まだまだ暑い夏、続きますが(^^;;

梅のエキスをギュ〜ッと凝縮した梅酢で、バテないように乗り切りたいものデス☆
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by shiro_mitsu | 2014-08-01 05:40 | 保存食

*甘夏マーマレード*

毎年、今の時期に、生活クラブで無農薬の甘夏「きばる」を買います。
5キロの甘夏、そのまま生の新鮮な果実は、美味しいですが、ピールだとか、マーマレードとか、果実ジャムだとか、保存食にします。
皮の下処理とか、薄皮をむいたり、煮詰めたりと、時間のかかって、肩の凝る作業が多いですが、出来上がりは格別なので、毎年作ってしまうのです。。

マーマレードを、まず、作りました。
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一年分の量は楽にありますね。実家やお友達におすそわけして味見してもらいます。
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無農薬だから、皮まで食べなきゃもったいないよね。。
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普通だと苦い皮だけど、圧力鍋で下処理してから柔らかく煮たので、苦味を感じなく、トロ~っとして、爽やかな味です。。
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カスピ海ヨーグルトととっても相性抜群です。。

残った甘夏、後日ピールにする予定です。
下処理だの煮込んだり乾燥させたりと、半日作業だから、腰が重いですが、頑張って作ってみようかと。。

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by shiro_mitsu | 2014-03-12 23:51 | 保存食