2015年 02月 24日
フォカッチャ※
間も無く三月になりますが、まだまだ寒い日が続いでます。
先日、祖母の入所している老人介護施設に行ったのですが、ノロウイルスのような、胃腸風邪が流行っているらしく、感染を懸念して、面会が出来なくて、ガラス越しの面会でした。
祖母が元気なのを確認して一安心でした。
本当に、健康管理に気をつけたいですね。
さて、先週は土浦市生涯学習館の三回目のパン講座でした。
フォカッチャを作りました☆
最終回という事で、特別に一時発酵中に、旬の野菜※白菜のミルクスープを作りました☆
ベーコンが入っていて、ミルクの優しい味のスープです。
焼成前に、オリーブオイルをたっぷりと塗り、我が家のローズマリーと岩塩をトッピングして。。
焼き上がりは、とっても薫りがよく、風味もよくて。。
皆さん、三回目とあって、パンの工程に慣れてきたようで、手際もよくなってきてました。
試食Time♪
受講者の皆さん、スープもフォカッチャも美味しい!と喜んでくださり、スープはおかわりして食べていました。
三回の講座が無事に終了し、ホッとしました。
新しい出会いや皆でパンを作る楽しさを味わえ、有意義な時間を過ごす事ができました。
試作から三回の講座まで、生涯学習館、青少年ホームのスタッフの皆さま、声をかけてくれママ友で、生涯学習館のスタッフでもあるKさん、
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
自宅で作ったフォカッチャです。
ある日の旦那さんと長女のお弁当のサンドウィッチです。
ローストビーフ、レタス、粒マスタード、チーズをサンドしました。
先日、祖母の入所している老人介護施設に行ったのですが、ノロウイルスのような、胃腸風邪が流行っているらしく、感染を懸念して、面会が出来なくて、ガラス越しの面会でした。
祖母が元気なのを確認して一安心でした。
本当に、健康管理に気をつけたいですね。
さて、先週は土浦市生涯学習館の三回目のパン講座でした。
フォカッチャを作りました☆
最終回という事で、特別に一時発酵中に、旬の野菜※白菜のミルクスープを作りました☆
ベーコンが入っていて、ミルクの優しい味のスープです。
焼成前に、オリーブオイルをたっぷりと塗り、我が家のローズマリーと岩塩をトッピングして。。
焼き上がりは、とっても薫りがよく、風味もよくて。。
皆さん、三回目とあって、パンの工程に慣れてきたようで、手際もよくなってきてました。
試食Time♪
受講者の皆さん、スープもフォカッチャも美味しい!と喜んでくださり、スープはおかわりして食べていました。
三回の講座が無事に終了し、ホッとしました。
新しい出会いや皆でパンを作る楽しさを味わえ、有意義な時間を過ごす事ができました。
試作から三回の講座まで、生涯学習館、青少年ホームのスタッフの皆さま、声をかけてくれママ友で、生涯学習館のスタッフでもあるKさん、
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
自宅で作ったフォカッチャです。
ある日の旦那さんと長女のお弁当のサンドウィッチです。
ローストビーフ、レタス、粒マスタード、チーズをサンドしました。
by shiro_mitsu
| 2015-02-24 21:11
| パン講座