美味しい笑顔がみたいから…

miibread.exblog.jp

*フォカッチャdeパンランチ*

7日にキッチンスタジオにて、お友達9名でパンランチ会しました。
a0169836_15542058.jpg

パンランチ会は、11月以来、二回目。。初参加4名、残念ながら不参加のお友達と1名と、メンバーもすこし入れ替わりました。
a0169836_1556878.jpg

ニンニクやローズマリーのプレーンなフォカッチャ。。一人一本お持ち帰り~。。
a0169836_15571195.jpg

フォカッチャ生地のピザ
a0169836_160812.jpg

ピザソースも手作り♪
a0169836_1559516.jpg

シナモンシュガーピザ
a0169836_1652348.jpg

小さなお友達も生地捏ねたり、成形したり、お絵かきしたりと楽しんでくれてました♪
a0169836_1665352.jpg

ワンプレートに切り分けてランチにいただきました。kさん差し入れの苺と、nさんの作ってきてくれた紅玉のジャムを添えて。。
紅玉ジャムはシナモンシュガーピザととっても相性抜群で美味しかったです♪
ありがとう!感謝です。。
三女の幼稚園ママとは卒園してから約1年になりますが、ブランクを感じなく和気あいあい楽しいランチ会となりました。
「次回はなに作る?」「幸せなパン時間でした」「楽しかった」など、嬉しいメールをいただき、本当にパンランチ会を企画してよかったな~と実感しています。

次回は、5月か6月くらいに春を感じられるパンを作る予定です!!
楽しみにo(^o^)o

✩私の反省ですが、我が家の電気オーブンで試作したときはふんわりとした食感でしたが、キッチンスタジオのガスオーブンで焼くと、パリっとした食感で、次回からは焼成温度の見直しをする。10~20度低めで設定すること。
✩試食分をスタジオのこね機を一次発酵まで使用しました。入れたはずの仕込み水を倍量入れてしまうというアクシデント!でもでも、天板にそのまま流して、具材を乗せて焼き上げたら、モチモチふんわりとした美味しい生地になり、皆さんでランチに切り分けていただきました。結果オーライでよかった~ホッとしました。

参加しています。ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by shiro_mitsu | 2014-02-09 16:18