2010年 06月 14日
お初の自家製酵母パン
レーズンを使って、自家製酵母をおこしてみました。。
クイックヨーグルト酵母。。
ヨーグルトを混ぜてさらにパワーアップさせます。。
お粉をグ~ルグル混ぜて、元種が出来上がりました
コレを使ってパンを焼きます。。
コノ本を参考にしています。。
最初は、まるぱん焼いてみました。。
ふんわりと焼けました。。よかった~~~滋味深い味わい。。
イースト発酵とは違って1時発酵が6~7時間と長いけれど、子供中心の私の生活パターンには合ってるかも。。
いろいろな酵母パン焼いてみたいな。。。楽しみ
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クイックヨーグルト酵母。。
ヨーグルトを混ぜてさらにパワーアップさせます。。
お粉をグ~ルグル混ぜて、元種が出来上がりました
コレを使ってパンを焼きます。。
コノ本を参考にしています。。
最初は、まるぱん焼いてみました。。
ふんわりと焼けました。。よかった~~~滋味深い味わい。。
イースト発酵とは違って1時発酵が6~7時間と長いけれど、子供中心の私の生活パターンには合ってるかも。。
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by shiro_mitsu
| 2010-06-14 00:25