2010年 03月 23日
ラウンドプレーン*キャラメルかりんとう
先日、ラウンドメープルを焼いてみて、1年ぶり位に戸棚に眠っていたトヨ型を使ったら、またトヨ型のパンが食べたくなり、今度はラウンドプレーンパンを焼き上げました。
今回は発酵の見極めも上手くいって大成功??トヨ型で焼くパンてクラムもクラストも柔らかくて、美味しさ再発見しました。プルマンと同じ生地なんだけど、食感が違うのね。
冷凍庫にパンの耳がたまってきたので、キャラメルかりんとうを作ってみました。砂糖、少しの水、塩少々、バターを小鍋に火にかけて、キャラメル色になったら、牛乳を少しずつ入れて溶かします。パンの耳を浸して、160度25分くらい焼成します。冷めたらいただきま~~す。沢山のパンの耳、おやつで全部、消費しましたカリカリっとかりんとうみたいで、手が止まりません。
先週、無事に長女が小学校を卒業しました。親子で涙、涙でした。娘はお世話になった先生や、お友達との別れに涙。。我々親たちは、子供の成長にしみじみ感涙。。
今度気持ちを切り替えて、入学と入園の準備にとりかからなくては・・・もうすぐ、桜咲くしね…楽しみな春ですお帰りにポチっと応援お願いします。
にほんブログ村
by shiro_mitsu
| 2010-03-23 12:05